• Редакция

Братислава. Путешествие, начавшееся с шутки

Пост обновлен февр. 7

На фоне Братиславы. Фото - Резникова Ивана

Некоторые путешествия начинаются с простой шутки. Собственно, именно так и произошло с посещением дивной и уютной столицы Словакии. Если быть уж совсем точным, то идея поездки родилась после того, как мы с другом вспомнили момент из фильма «Евротур», когда главные герои по стечению обстоятельств оказываются на окраине Братиславы с очень скромной суммой денег, которой, впрочем, хватило на роскошную жизнь в лучшем отеле города.

Братислава очень старый город. Первое упоминание о столице Словакии относят к 907 году. За всю свою давнюю историю поселение сменило множество имен: Прешпорок, Пресбург, Пожонь, Истрополис. В одно время Братислава даже была столицей Венгерского королевства – с 1541 по 1684 годы. Этот город вообще тесно связан с историей Венгрии и Австро-Венгерской империи.

Город достаточно небольшой, поэтому мы и решили, что для поездки на выходные он подойдет великолепно. Меньше двух часов на самолете из Москвы, и мы в столице Словакии.

Историческая часть Братиславы, как и в Праге, называется Старое место (Stare mesto). Надо сказать, что одноименные районы этих европейских столиц очень похожи – брусчатка, узкие улочки, старые дома, тесно прижимающиеся друг к другу, как будто пытающиеся согреться под резкими порывами холодного ветра. Именно там, в Старом месте, в двух минутах ходьбы от Михайловских ворот, мы сняли номер в отеле, чтобы большинство достопримечательностей были в шаговой доступности.


Узкие улочки старого города. Фото - Резникова Ивана

Заселившись в отель и быстро скинув сумки в номер, мы отправились на первое свидание с Братиславой. Погодой нам очень повезло (если учитывать, что поездка выпала на середину февраля) – было сухо и ясно. Хотя вышли мы на прогулку достаточно поздно, но в историческом центре людей было очень много. Это одно из первых отличий Братиславы от Праги. В последней после десяти часов вечера особенно в будние дни на улице оставались только немногочисленные туристы, а большинство местных жителей отправлялись домой. То ли из-за того, что мы жили в туристическом центре Братиславы, то ли оттого, что братиславцы оказались более активными и охочими до развлечений, но песни и музыку мы слышали и в четыре часа утра.

Архитектура исторических кварталов Братиславы, особенно по мере приближения к центральной площади, – это дикое сочетание архитектурных стилей: готика, классицизм, барокко – все это смешано в необыкновенный, но неожиданно приятный коктейль, в котором чувствуется душа города. А иначе и быть не могло – городу как-никак больше 1100 лет! Особенно выделяется здание Старой ратуши.

Старая ратуша. Фото - Резникова Ивана

Настолько пестрого и неожиданного сочетания архитектурных стилей себе сложно представить. Изначально построенный в 1200х годах особняк был выполнен в готическом стиле, при этом башня ратуши сохранилась практически в первозданном виде. Свой окончательный вид ратуша приобрела только к XV веку. В конце XVI века после землетрясения здание было реконструировано в стиле ренессанса, а спустя два века были добавлены элементы барокко. В самом начале XX века к ратуше пристроили крыло, сочетающее в себя стили неоготики и неоренессанса.

Немного прогулявшись по центру и наметив цели на завтрашний день, мы отправились ужинать. Кухня Словакии практически идентична с чешской – простая, сытная и подразумевающая большие порции (о чем мы, снова, забыли, периодически расплачиваясь за это тяжким дыханием и нежеланием подниматься из-за стола после обильной трапезы).

Проснувшись утром и позавтракав, мы бодрым шагом направились исследовать столицу Словакии. Город хоть и небольшой, однако находили мы больше двадцать пять километров за один день, при этом часть достопримечательностей так и не смогли посмотреть!


Кладбище Св. Андрея. Фото - Резникова Ивана

В первую очередь хочу рассказать об одной очень противоречивой и необычной достопримечательности, которую мне приходилось посещать за все мои поездки – старейший некрополь Братиславы – кладбище Святого Андрея. Некрополь был заложен в 1784 году и очень сильно пострадал за время советской власти в Чехословакии. Не так давно кладбище привели в порядок и теперь это парк, в котором совершенно спокойно гуляют родители с маленькими детьми. Я не могу точно и четко описать то ощущение, которое у меня было при посещении этого места, но так спокойно и умиротворенно я себя давно не чувствовал. Легкий шелест гравия под ногами, спокойный теплый ветер и много света! Кажется, что вот-вот, и услышишь шепот. Нет-нет, нисколько не пугающий, а ласковый и нежный, как будто читающий добрую сказку спящим.


Братиславский град. Фото - Резникова Ивана

Конечно же, среди мест, которые мы посетили был Братиславский град – великолепный замок, возвышающийся над столицей (за свою форму туристы, да и некоторые местные жители, в шутку называют укрепление «табуреткой», и, действительно, своей симметричной формой и четырьмя угловыми башнями замок напоминает перевернутый табурет). Изначально он был построен для защиты бродов через Дунай, но в XVI веке практически на 200 лет замок стал резиденцией королей Венгрии. Во время Второй мировой войны замок был практически уничтожен. Сейчас в восстановленном Братиславском граде располагаются залы Национального музея, а со смотровых площадок открывается чудесный вид на весь город. Конечно, подъем к замку не самый простой, но он того стоит, ведь проходить вы будете по узким улочкам и кварталам старой Братиславы. Признаться честно, я несколько завидую братиславцам, которые могут каждый день прогуливаться по этому хитрому лабиринту, покрытому брусчаткой, касаться камней, помнящих великие события, наслаждаться панорамой Старого места прихлебывая чай или кофе, взятый в небольшом кафе за углом.


Церковь Св. Елизаветы. Фото - Резникова Ивана

При рассказе о Братиславе большинство рассказывают о Соборе святого Мартина – храм, в котором короновалось одиннадцать королей и королев Венгрии. Но я же уделю больше внимания другому храму – церкви Святой Елизаветы. Этот необычный храм, построенный в начале XX века в стиле модерн, напоминает сказочный пряничный домик, покрытый восхитительной глазурью нежно-лазурного цвета. К сожалению, попасть внутрь нам не удалось – храм был закрыт, но по описаниям внутри посетителей ждет чудесный зал с необычными скамейками, выкрашенными в синий цвет и украшенными золотым узором. Над алтарем помещена картина с изображением святой Елизаветы, раздающей милостыню. Церковь имеет настолько воздушный и сказочный вид, кажется, что она вот-вот взлетит в небеса!

Если идти в сторону Михайловских врат к Старому месту, находится официальная резиденция президента Словакии – прекрасный дворец Грашалковичей, выполненный в стиле роккоко. Дворец не поражает своими размерами или архитектурными изысками, но смотрится настолько цельным, естественным и самодостаточным, что трудно себе представить Братиславу без этой достопримечательности.

Дворец Грашалковичей. Фото - Резникова Ивана

Дворец построен в 1760 году по заказу Графа Антона Грашалковича – председателя Венгерской королевской палаты. По сути, граф был управляющим и наместником венгерской короны в Словакии.

К сожалению, так как дворец является действующей резиденции главы государства, доступ в помещения закрыт для публики, но за дворцом разбит прекрасный Президентский сад, свободный для посещения. Вдоль кованной ограды парка можно увидеть президентскую аллею дубов, высаженных главами других государств, приезжавших в Словакию с официальными визитами. И, конечно, я не мог оторвать глаз от прекрасного гигантского среброствольного клена. Как я жалел, что мы приехали в Братиславу в феврале, а не осенью, когда багровые резные листья клена с легким шелестом падают на землю! Наверняка, вид потрясающий!

Набережная Дуная. Вид на мост СНП. Фото - Резникова Ивана

К вечеру, нагулявшись по старому и новому городу мы вышли на набережную Дуная. Мы успели как раз к закату, поэтому фотографии получились умопомрачительными! К сожалению, фото, даже сделанные на самую лучшую камеру никогда не передаст всей той игры цвета и света, которая завораживает любого наблюдателя. Кажется, что сама природа взяла в руки кисть и раскрасила полотно неба лазурью, пурпуром, алым, медовым и золотым цветами!

На следующий день у нас были две особые задачи. Во-первых, мы хотели найти погулять по спальным районам Братиславы и поискать места, хоть отдаленно напоминавшие кадры из фильма «Евротур». Во-вторых, мы очень хотели дойти до границы с Австрией. Да-да, вы не ослышались! Добраться от Старого места до государственной границы можно пешком за каких-то полтора часа. Братислава – это уникальная столица, единственная, расположенная на границе с соседним государством, да не одним, а двумя! Кроме Австрии Братислава прямо граничит с Венгрией.

Первой своей цели мы так и не добились. Сколько мы не искали, но найти старые, потрепанные пятиэтажки с грязными захламленными дворами нам так и не удалось – везде чисто и уютно!

Что касается границы, то стоит знать, что и Словакия, и Австрия – члены Евросоюза и входят в Шенгенсую зону. Между государствами нет границ в стандартном нам понимании: отсутствуют блокпосты, контрольные пункты и строгие дяди-пограничники. По сути, граница обозначена только столбом на обочине дороги. Вдоль дороги идут велосипедная и беговая дорожки, по которым, в прямом смысле, туда-сюда бегают через границу активные словаки…ну, или австрийцы.

И по дороге к границе, и возвращаясь назад, Дунай мы пересекали по мосту СНП (Словацкого национального восстания или протеста). Мост был построен за пять лет и введен в эксплуатацию в 1972 году. Это наиболее длинный в мире канатно-висячий мост, имеющему только одну опору и единую систему канатов. Наверху опоры на высоте 80 метров в конструкции, известной как «НЛО», размещается ресторан, добраться до которого можно с помощью лифта в восточной колонне опоры. Мост необычен еще и тем, что имеет отдельный уровень для пешеходов и велосипедистов, чтобы сократить вероятность наездов автомобилей на людей.

Вернувшись с австрийской границы мы пообедали и отправились на железнодорожный вокзал – пора возвращаться домой.

Братислава оставила очень приятное впечатление. Да, это не рафинированно-утоненный Париж, помпезный Рим или вычурно-строгий Лондон. Это уютный городок, со своей историей и со своим особым духом, который легко можно почувствовать, прогулявшись по его узким улочкам.


Резников Иван

г. Москва

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Тартария